quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Faça você mesmo: Cola caseira


capa.jpg
Foto: Instructab
Seja na escola, escritório ou mesmo em casa, a cola branca é um item fundamental no nosso dia a dia. O problema é que esse produto, além de conter substâncias químicas em sua composição, utiliza muita matéria-prima e energia para ser fabricado, distribuído e comercializado. Isso sem contar nas embalagens plásticas que viram lixo assim que a cola acaba.
O que acha então de reduzir esse impacto e, de quebra, economizar um dinheirinho? É só seguir esse passo a passo e fabricar sua própria cola branca. Você só precisa de alguns ingredientes simples e naturais, que todo mundo tem em casa. Para completar, a cola caseira não tem cheiro e é totalmente atóxica!
Materiais:
• 2 xícaras de chá de água filtrada;
• 2 colheres de sopa de farinha trigo;
• 1 colher de sopa de vinagre branco.

Modo de preparo:
• Ferva uma xícara e meia de água;
• Dissolva as duas colheres de farinha de trigo em 1/2 xícara de água fria;
• Abaixe o fogo e, de uma só vez, derrame a água fervendo na farinha já dissolvida;
• Mexa sem parar por cerca de 10 minutos. A consistência deve ficar parecida com a um mingau, “soltando da panela”;
• Desligue o fogo e acrescente uma colher de vinagre. Mexa bem;
• Se preferir, pode passar o conteúdo por um coador para ficar mais homogêneo;

Agora é só deixar esfriar e usar sempre que precisar!
Para evitar o desperdício, não produza mais cola do que você irá utilizar naquele momento. Quando precisar de mais cola, basta ir até a cozinha e preparar mais um pouco!
Mas caso sobre, a cola caseira pode ser armazenada na geladeira em um pote fechado por 15 a 20 dias.


Fonte: http://www.ecodesenvolvimento.org.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário