sábado, 10 de março de 2012


A AGRICULTURA COMO POLUIDOR DA ÁGUA
© FAO 

Salinidade é o critério mais importante para avaliar a qualidade da água de irrigação por causa das reduções das culturas potenciais de rendimento decorrentes do uso de água salgada que pode impedir a absorção de água pelas plantas. 
Existem diferentes causas, tanto naturais e humanos, que podem induzir o acúmulo de sal em recursos hídricos. A irrigação pode causar a mobilização de sais acumulados no solo e, portanto, provocar a salinização dos corpos d'água.Intrusão de água do mar em aqüíferos salinos é outra importante causa de salinização dos recursos hídricos em áreas costeiras. Esta intrusão é frequentemente devido ao excesso de águas subterrâneas extracções para a agricultura.
Principais problemas de salinidade do solo e da água têm sido relatadas em grandes esquemas de irrigação na China, Índia, Estados Unidos, Argentina, Sudão e muitos países da Ásia Ocidental e Central, onde mais de 16 milhões de hectares de terras irrigadas estão salinizados. Globalmente , a extensão da o problema é muito mais elevado, com estimativas de 34 milhões de hectares irrigados salinizados .
Lixiviação e drenagem são necessárias para manter o equilíbrio de sais no solo e para sustentar a produção agrícola em zonas áridas. No entanto, essa drenagem precisa ser gerida com cuidado para evitar a salinização dos corpos d'água. Algumas opções de gerenciamento de drenagem de água incluem a minimização de drenagem através da conservação de água, reuso de água de drenagem, eliminação de água potável de drenagem ou tratamento de água de drenagem.
Outra questão crucial nas zonas costeiras é a prevenção de intrusões salinas. Elevação dos níveis oceânicos, seca e utilização das pessoas aumentou de água, especialmente para a agricultura, tudo contribui para aumento da intrusão de água salgada em água doce. Duas abordagens principais tomadas para lidar com este problema são: (i) reduzir a extração de água do lençol freático em áreas costeiras e (ii) criar barreiras de sal de intrusão de água através da injeção de água em aqüíferos.
Nutrientes e pesticidas
A poluição da água por nutrientes (principalmente nitrato) e pesticidas tem sido agravada pela introdução de métodos de agricultura intensiva que envolvem maior uso de fertilizantes químicos e maiores concentrações de animais em áreas menores. Fontes de poluição são difusos, ou seja, descargas múltiplas difíceis de localizar.
Os anos 1980 viram uma piora progressiva da qualidade da água devido ao crescimento da pecuária intensiva (galinhas, porcos) em áreas que já estavam saturadas, e de intensivo de cultivo envolvendo o uso de herbicidas químicos e overfertilisation. Os países desenvolvidos têm tido grandes problemas de poluição da água da agricultura e as tendências indicam que sistemas agrícolas intensificaram e consumo de agrotóxicos estão sendo estendidos nas economias emergentes.
Gestão para a remediação da poluição da agricultura deve ocorrer dentro de mais amplo integrado da terra e estruturas de gestão da água que asseguram uma visão abrangente dos problemas. Ações específicas devem ser implementadas pelos poluidores nas escalas apropriadas (por exemplo, nacional, regional, municipal, local, em nível de projeto).Melhoria das práticas agrícolas para minimizar os impactos ambientais incluem sistemas integrados de manejo de nutrientes, manejo integrado de pragas e gestão adequada dos resíduos do gado. Além disso regulação sustentado e programas de monitorização da qualidade da água em todas as escalas são essenciais para fins de planejamento e de avaliação.

FONTE: http://www.fao.org/nr/water/topics_qual_water_pollution.html

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