GUIA DO CONSUMO CONSCIENTE PARA EVITAR DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS
[EcoD] Dados da pesquisa realizada em parceria pela UN Food and Agriculture Organization (FAO), Stockholm International Water Institute e a International Water Management Institute (IWMI) revelaram que quase metade de todo o cultivo mundial de alimentos é desperdiçado após a sua produção.
Seja durante a produção, o transporte ou o consumo, muito alimento que poderia ser utilizado acaba no lixo. E o que não falta no mundo é gente precisando deles. Portanto faça a sua parte e não jogue fora o que ainda pode ser aproveitado. Por meio de mudanças simples de hábito é possível desperdiçar menos. Conheça dez dicas listadas pelo EcoD.
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| Faça uma lista de compras antes de fazer suas compras no supermercado [Foto: Action Datsun] |
Nos dias de hoje, somos incentivados a consumir o tempo todo. Por isso, muitas vezes compramos mais do que realmente precisamos. Para evitar esse consumo abusivo, uma boa dica é fazer uma lista de compras antes de ir ao supermercado. Isso evita aqueles impulsos de levar coisas desnecessárias, que vão acabar passando da validade e indo parar no lixo.
Sobrou comida do almoço? Então nada de jogar fora. Aproveite o que restou na janta e evite o desperdício. Sobras do frango podem virar uma canja, o feijão pode se transformar em uma sopa, os legumes podem servir para o recheio de panquecas e o arroz pode acabar como o risoto. Vale a criatividade e o talento na cozinha.
Sobrou comida do almoço? Então nada de jogar fora. Aproveite o que restou na janta e evite o desperdício. Sobras do frango podem virar uma canja, o feijão pode se transformar em uma sopa, os legumes podem servir para o recheio de panquecas e o arroz pode acabar como o risoto. Vale a criatividade e o talento na cozinha.![]() |
| Compre a granel [Foto: Rainhas do Lar] |
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| Compre alimentos perecíveis aos poucos [Foto: Reprodução] |
Compras de semana são ideais para esse tipo de situação. Feiras de ruas e pequenos mercadinhos podem fornecer esses alimentos de consumo rápido sem que você precise enfrentar longas filas de supermercado.
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| Cozinhe em quantidade e congele [Foto: Framboise] |
Os processos de descongelar e esquentar são mais econômicos do que se você fosse preparar todo o alimento de novo. Cada vez que você vai para a cozinha preparar uma refeição você consome uma enorme quantidade de água, eletricidade (geladeira, microondas, liquidificadores, etc), gás e também de alimentos, já que sempre sobra um pedaço de legume ou um punhado de tempero que termina no lixo.
Fazer tudo de uma vez evita esse tipo de desperdício e ainda poupa tempo para os próximos dias.
Fazer tudo de uma vez evita esse tipo de desperdício e ainda poupa tempo para os próximos dias.
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| Use a data de validade como critério [Foto: Reprodução] |
Escolher os itens em um supermercado pode ser uma aventura, e como em todas as atividades que apresentam um pouco de risco, as compras também exigem atenção redobrada. É preciso sempre estar atento aos rótulos, para saber a procedência, composição e mais importante, a data de validade. Assim é possível evitar a compra de produtos que certamente não serão consumidos antes do vencimento e terão como destino o lixo.
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| Cuidado com a mania dos olhos maiores que o estômago [Foto: mpellegr] |
Colocar no prato somente aquilo que vai comer é outro passo importante. Os pais costumam dar esse recado aos filhos, mas o cuidado deve existir em todas as faixas etárias. Em alguns restaurantes os clientes que desperdiçam comida são obrigados a pagar multas, portanto é melhor repetir, do que jogar fora.
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| Reaproveite o pão dormido [Foto: shc.hu] |
O que você faz com o pão do dia anterior? Se a sua resposta é “jogo fora”, saiba que existem diversas formas de aproveitar o alimento e evitar o desperdício. O pão dormido pode ser o ingrediente principal de receitas como pudim, rabanada, lasanha, torradas, entre outras. Ele ainda pode ser fatiado ou triturado e guardado no congelador, onde ficará conservado por muito tempo. Depois é só descongelar e utilizá-lo normalmente.
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| Aproveite todas as partes dos alimentos [Foto: shc.hu] |
Na hora de preparar as refeições, nada de jogar cascas, sementes e bagaços fora. Todas as partes de frutas, verduras e legumes podem ser aproveitadas e são fontes de vitaminas, minerais e outros nutrientes fundamentais para nossa saúde. É fácil encontrar receitas envolvendo essas partes dos alimentos que melhoram nossa alimentação e ainda evitam o desperdício.
Só não deixe de lavar bem os alimentos, especialmente se for usar as cascas – já que essas partes geralmente concentram a maior quantidade de pesticidas. Uma solução é usar alimentos orgânicos que são plantados de forma natural, ou seja, não recebem produtos químicos durante o cultivo.
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| Não prepare mais comida do que o necessário [Foto: Chicó] |
Esse mesmo cuidado tido na hora de montar o prato deve ser considerado no momento de preparar a comida. O indicado é preparar alimentar sob medida. As famílias pequenas ou pessoas que moram sozinhas devem levar esse requisito a sério na hora de entrar na cozinha.
fonte: http://revistaecologica.com
![Faça uma lista de compras antes de fazer suas compras no supermercado [Foto: Action Datsun] Faça uma lista de compras antes de fazer suas compras no supermercado Foto Action Datsun](http://revistaecologica.com/images/2012-07-noticias/EcoDesenvolvimento/Consumo_Consciente/Fa%C3%A7a_uma_lista_de_compras_antes_de_fazer_suas_compras_no_supermercado_Foto_Action_Datsun.jpg)
![Compre a granel [Foto: Rainhas do Lar] Compre a granel Foto Rainhas do Lar](http://revistaecologica.com/images/2012-07-noticias/EcoDesenvolvimento/Consumo_Consciente/Compre_a_granel_Foto_Rainhas_do_Lar.jpg)
![Compre alimentos perecíveis aos poucos [Foto: Reprodução] Compre alimentos perecíveis aos poucos Foto Reprodução](http://revistaecologica.com/images/2012-07-noticias/EcoDesenvolvimento/Consumo_Consciente/Compre_alimentos_perec%C3%ADveis_aos_poucos_Foto_Reprodu%C3%A7%C3%A3o.jpg)
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![Use a data de validade como critério [Foto: Reprodução] Use a data de validade como critério Foto Reprodução](http://revistaecologica.com/images/2012-07-noticias/EcoDesenvolvimento/Consumo_Consciente/Use_a_data_de_validade_como_crit%C3%A9rio_Foto_Reprodu%C3%A7%C3%A3o.jpg)
![Cuidado com a mania dos olhos maiores que o estômago [Foto: mpellegr] Cuidado com a mania dos olhos maiores que o estômago Foto mpellegr](http://revistaecologica.com/images/2012-07-noticias/EcoDesenvolvimento/Consumo_Consciente/Cuidado_com_a_mania_dos_olhos_maiores_que_o_est%C3%B4mago_Foto_mpellegr.jpg)
![Reaproveite o pão dormido [Foto: shc.hu] Reaproveite o pão dormido Foto shc.hu](http://revistaecologica.com/images/2012-07-noticias/EcoDesenvolvimento/Consumo_Consciente/Reaproveite_o_p%C3%A3o_dormido_Foto_shc.hu.jpg)
![Aproveite todas as partes dos alimentos [Foto: shc.hu] Aproveite todas as partes dos alimentos Foto shc.hu](http://revistaecologica.com/images/2012-07-noticias/EcoDesenvolvimento/Consumo_Consciente/Aproveite_todas_as_partes_dos_alimentos_Foto_shc.hu.jpg)
![Não prepare mais comida do que o necessário [Foto: Chicó] Não prepare mais comida do que o necessário Foto Chicó](http://revistaecologica.com/images/2012-07-noticias/EcoDesenvolvimento/Consumo_Consciente/N%C3%A3o_prepare_mais_comida_do_que_o_necess%C3%A1rio_Foto_Chic%C3%B3.jpg)
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