Novo estudo revela toxicidade alarmante dos transgênicos para os ratos
Os ratos alimentados com organismos geneticamente modificados (OGM) morrem antes e sofrem de câncer com mais frequência do que os demais roedores, destaca um estudo [Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified
maize,http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2012.08.005 ] publicado nesta quarta-feira pela revista “Food and Chemical Toxicology”, que considerou “alarmantes” os resultados, criticados por especialistas favoráveis a esse tipo de organismo. Matéria da AFP, no Yahoo Notícias.
“Os resultados são alarmantes. Observamos, por exemplo, uma mortalidade duas ou três vezes maior entre as fêmeas tratadas com OGM. Há entre duas e três vezes mais tumores nos ratos tratados dos dois sexos”, explicou à AFP Gilles-Eric Seralini, professor da Universidade de Caen, que coordenou o estudo.
Para realizar a pesquisa, 200 ratos foram alimentados durante um prazo máximo de dois anos de três maneiras distintas: apenas com milho OGM NK603, com milho OGM NK603 tratado com Roundup (o herbicida mais utilizado do mundo) e com milho não alterado geneticamente tratado com Roundup.
Os dois produtos (o milho NK603 e o herbicida) são propriedade do grupo americano Monsanto.
Durante o estudo, o milho fazia parte de uma dieta equilibrada, em proporções equivalentes ao regime alimentar nos Estados Unidos.
“Os resultados revelam uma mortalidade muito mais rápida e maior durante o consumo dos dois produtos”, afirmou Seralini, cientista que integra ou integrou comissões oficiais sobre os alimentos transgênicos em 30 países.
“O primeiro rato macho alimentado com OGM morreu um ano antes do rato indicador (que não se alimenta com OGM), enquanto a primeira fêmea, oito meses antes. No 17º mês foram observados cinco vezes mais machos mortos alimentados com 11% de milho (OGM)”, explica o cientista.
Os tumores aparecem nos machos até 600 dias antes de surgirem nos ratos indicadores (na pele e nos rins). No caso das fêmeas (tumores nas glândulas mamárias), aparecem, em média, 94 dias antes naquelas alimentadas com transgênicos.
Os pesquisadores descobriram que 93% dos tumores das fêmeas são mamários, enquanto que a maioria dos machos morreu por problemas hepáticos ou renais.
O artigo da “Food and Chemical Toxicology” mostra imagens de ratos com tumores maiores do que bolas de pingue-pongue.
“Com uma pequena dose de Roundup, que corresponde à quantidade que se pode encontrar na Bretanha (norte da França) durante a época em que se espalha este produto, são observados 2,5 vezes mais tumores mamários do que é normal”, explica Seralini.
O diretor do estudo disse ainda que os transgênicos agrícolas são organismos modificados para resistir aos pesticidas ou para produzi-los e lembrou que 100% dos transgênicos cultivados em grande escala em 2011 foram plantas com pesticidas.
“Pela primeira vez no mundo, um OGM e um pesticida foram estudados por seu impacto na saúde a mais longo prazo do que haviam feito até agora as agências de saúde, os governos e as indústrias”, disse o coordenador do estudo.
Segundo Seralini, os efeitos do milho NK603 só foram analisados até agora em períodos de três meses. Alguns transgênicos já foram analisados durante três anos, mas nunca até agora com uma análise em tal profundidade, segundo o cientista.
Também é a primeira vez, segundo Seralini, que o pesticida Roundup foi analisado em longo prazo. Até agora, somente seu princípio ativo (sem seus coadjuvantes) havia sido analisado durante mais de seis meses.
“São os melhores testes que podem ser realizados antes dos testes em humanos”, explicou ainda.
O estudo foi financiado pela Fundação CERES, bancada em parte por cerca de 50 empresas, algumas delas do setor da alimentação que não produzem OMG, assim como pela Fundação Charles Leopold Meyer pelo Progresso da Humanidade.
A Associação Francesa de Biotecnologias Vegetais (AFBV), favorável aos OGM, reagiu à publicação do estudo, assegurando que até agora nenhuma pesquisa revelou efeitos tóxicos em animais.
“Existem inúmeros estudos toxicológicos que avaliaram os efeitos a longo prazo dos OGM na saúde dos animais. Estes estudos realizados com ratos, e também com outros animais, por parte de pesquisadores de distintos horizontes, nunca revelaram efeitos tóxicos”, enfatizou a AFBV.
Além disso, segundo a AFBV, o estudo de Gilles-Eric Seralini não é o primeiro a avaliar os efeitos em longo prazo dos OGM na saúde, o que contradiz o relatório que indica ser o primeiro a realizar tal pesquisa.
Já o grupo Monsanto reagiu ao estudo afirmando que é muito cedo fazer comentários a respeito.
“É muito cedo para fazer um comentário sério, já que é preciso avaliar a publicação. Tão logo nossos especialistas estejam disponíveis, vão analisá-lo para avaliá-lo cientificamente”, declarou à AFP um porta-voz do grupo na França.
Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize
http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2012.08.005
http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2012.08.005
fonte: www.ecodebate.com.br
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